2012年7月31日 星期二

肉毒桿菌-是毒,還是解藥?

肉毒桿菌,聽起來像毒,卻又讓愛美人若騖,就讓我們來好好了解它,它是如何從讓人害怕的一種致命毒素,變成讓你我找回青春的解藥

什麼是肉毒?

肉毒桿菌是由一種細菌clostridium  botulinum所分泌,肉毒桿菌會和肌肉中眾多神經結合 阻斷神經傳導物質的回收,使得神經無法再傳遞訊息給肌肉,使肌肉再也無法收縮 ,因此動態皺紋便消失了,而且肌肉在沒被刺激的情形下,會慢慢萎縮。但這樣的效果不是永久性的,因為生命會找到出路,半年後,神經傳導物質會再新生,肉毒效果也就消失了。

肉毒安全嗎?

毒桿菌素應用於美容除皺已經超過二十幾年(Botox1989年得到美國FDA許可上市),在國內也有十幾年歷史(1999年通過衛署藥證),它的安全 性絕對經得起時間的萃煉,可以說是抗老醫學美容中最有效、最簡單、又速效的治療。一般而言,若您是尋求合法且經驗豐富的醫師協助注射的話,都算相當安全 的,雖然它也有毒性,但以一般局部施打的劑量約只有毒性劑量的1%,不會發生全身性的中毒。

肉毒桿菌可用於美容的哪些部位?

臉上皺紋:主要是因為肌肉收縮才出現的動態紋,最常使用在上半臉,包括魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、皺鼻紋(兔紋)等等,是注射肉毒桿菌素除皺法最常見的部位。至於下半臉的法令紋、嘴周紋(陽婆婆紋)、嘴角下垂紋、下頷紋(鵝卵石紋)、擴頸肌紋(火雞紋)也都可以改善。
瘦小臉:有國字臉型的患者,可利用肉毒桿菌素局部注射兩頰腮幫子內的咀嚼肌,讓肌肉縮小,達到瘦小臉的效果。
蘿蔔腿:在小腿部位注射肉毒桿菌素,可以縮小過度發達的肌肉,達到瘦小腿的作用。
拉提嘴角:在某些嘴角下垂的情形,在嘴角下方注射肉毒桿菌素,可以使嘴角上揚,笑臉迎人。
縮鼻孔:放鬆在鼻翼上的肌肉,有小鼻孔的作用。
笑太開:如果笑太開會看到牙齦露出時,會給人也可以放鬆嘴巴上方的肌肉,讓你開懷大笑也不失禮。
改變眉型:可以使用注射肉毒桿菌素的方式來微調眉型,使您看起來充滿自信。
放大眼睛:  如果有輕微眼皮下垂的問題,利用肉毒注射在下拉的肌肉時,可讓眼皮有上提的作用。
臉部拉提:修飾臉部下巴、下頜曲線,讓臉部緊實。
止汗:任何位置的多汗,不論是手汗、腳汗、腋下多汗,甚至是下體多汗而有異味,注射肉毒桿菌素,可以大幅減少出汗。

誰不適合肉毒桿菌?

1. 重症肌無力
2. 對本藥劑成份過敏者不宜注射。
3. 懷孕及哺乳中的婦女不宜注射。
4. 患有特殊神經肌肉疾病,如重肌力無力症者不宜注射。
5. 正在服用以下藥物者不宜注射:肌肉鬆弛劑、Clindamycinaminoglycoside類抗生素。

療效開始時間:

1. 肉毒桿菌注射適用於動態性皺紋,即表情肌肉收縮所產生的紋路,如:抬頭
紋、皺眉紋、魚尾紋。藥效約在第3天發揮作用,第7天達到最大效能。
2. 肉毒桿菌注射用於肌肉肥大,如:國字臉 (肌肉型)、蘿蔔腿,藥效約2個月至半年。
3. 局部多汗症之效果約3~7 天開始出現

治療後須知:

1. 注射後當天,可盡量作表情以加速藥劑吸收,若國字臉需嚼口香糖約2小時。
2. 注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
3. 注射後4小時內避免仰頭、躺臥,並切記勿用手搓揉注射部位,以免藥劑擴散,造成表情不對稱現象。注射完7天內請暫時不要作蒸汽浴、三溫暖烤箱或溫泉泡湯。亦請避免過熱水溫洗臉、燙髮、或持續接觸鍋爐等高溫環境。
4. 肉毒桿菌注射除皺請於714天回診﹔消除國字臉、蘿蔔腿請於68週回診檢查。有需要時可進行微調及適度補強。若術後有任何不適請即聯絡並回診檢查。
5. 肉毒桿菌注射,能提供您持久、但非永久之效果,治療效果可以維持6-8個月,因此約半年後須再注射,但效果會隨療程增加而延長,故注射頻率、劑量會逐漸減少。
6. 若肌肉肥大治療應減少過度運動肌肉,國字臉減少咀嚼硬食如甘蔗、玉米、檳榔等;蘿蔔腿應避免小腿激烈運動。
7. 注射部位可能會有些許浮腫及瘀血,約七到十天會消退。少數病人會有短暫輕微的頭痛。
8 其它少數可能的副作用與注射部位有關。例如在治療抬頭紋或皺眉紋後,可能會有眼皮下垂、眉型改變等副作用,這些問題需與醫師討論,通常可以補打調整出對稱、自然的表情。


最後來個做肉毒前的checklist吧!

1. 你為你臉上的表情、皺紋、或大塊肌肉而感到困擾嗎?

2. 你周圍的朋友、家人也注意到這樣的問題嗎?也認同你的想法嗎?

3. 你能了解在接受治療半年後,治療效果會慢慢消失。

4. 你能了解肉毒不是萬能的,它只對動態皺紋有效,而靜態紋只能改善,不能消失。

5. 你能知道肉毒的副作用,雖然大部分都很輕微,很快消失。

6. 你相信幫你治療的醫師嗎?


如果以上皆是,請和你信任也有醫緣的醫師討論,讓肉毒成為你的解藥而非毒藥。

 

沒有留言:

張貼留言